Роковая середина мая... Памяти Натальи Гундаревой

редакция


Сегодня май…пятнадцатое… Скоро
Весны прохладу лето унесёт…
Но восемь лет нет на земле, которой
Так восхищался и любил народ…

По фильмам нам запомнилась Наташа…
Прекрасна в "Сладкой женщине" она.
В других ролях – такая – нету краше!
Ах, если б не инсультная волна…

Как прожила четыре долгих года,
Борясь с болезнью… я бы не смогла…
Я лучше вспомню, что её порода
Актёрски-человечною была.

Её вопрос:  «Ходить ли здесь случится,
Летать ли?» – так понятен для меня.
Впервые в МХАТЕ…и – на «Синей Птице»!
Душа зажглась от синего огня…

Необратимо потянуло в «Щуку»–
И сразу «в дамки» вышла – вот дела!
Училище за классную науку
«Лицейской вольницею» назвала.

А позже в «Маяковку» стала ездить:
Манила театральная игра!
Там Леди Макбет Мценского уезда
Сыграть ей довелось, и «на ура».

В кино же роли поджимали сроки:
И мамочка  десятерых детей,
И в общежитии для одиноких
Консьержка Вера…сватья без затей.

Крестьянка Дуся в мелодраме «Осень»,
Гражданка Никанорова в бегах
И даже Аэлита…эта вовсе
душою к тем, кто в "шузах" на ногах…

...А боль жены в «Осеннем марафоне»:
Как будто опрокинуто лицо…
Но марафон закончился…в погоне
За сериалами, в конце концов,

Не забывайте подлинных талантов,
Чьи звёздочки сгорели на земле…
Такой талант дороже бриллиантов.
Не зачернить забвения золе.

_______________

И дважды "бесконечность" - дважды восемь
Прошло лет без Актрисы...бриллиант
Её таланта...не исчез он вовсе,
Но был исток: в косичке пёстрый бант.

Из той расцветшей яблоневой ветки,
Что обещала счастье и любовь, -
Тех серых глаз отчаянные метки...
Так всё необходимо сердцу вновь!..

______________

...Плюс год ещё... особенно контрастный,
   В сравнении с девчушкой озорной,
   Что смотрит беззастенчивр и ясно,
   Не ведая, что станет со страной...


15.05.2013 -- 2021 -- 2022
+ Годы жизни: 1948 -- 2005


Рецензии
А личная жизнь её не задалась!..

Вадим Константинов 2   15.05.2022 16:42     Заявить о нарушении
Вадюша, а я не знаю... если б поговорила сама с ней, сделала бы вывод, может...)
Светлая Память Актрисе...

Светлана Груздева   15.05.2022 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.