Сфинксы Питера. Самые молодые сфинксы

     Сфинкс - собирательный образ, в котором отпечатана Эпоха Тельца
(четыре стоянки Солнца в Зодиакальных Домах:
Телец - весеннее равноденствие - тело Сфинкса;
Лев - летнее солнцестояние - лапы передние и задняя часть Сфинкса;
Скорпион-Орел - осеннее равноденствие - невидимые крылья Сфинкса;
Водолей - зимнее солнцестояние - человеческое лицо Сфинкса).
   Самые молодые сфинксы Петербурга находятся на набережной Робеспьера* -
Одного из французских революционеров-мессий.
Сфинксы были установлены в 1995 году как памятник жертвам репрессий.
   Облик сфинксов несколько пугающ - каждый миг:
одна половина лица представляет собой традиционный женский лик,
который обращён к домам на набережной – с целой и достаточно мудрой половиной черепа,
а другая половина, смотрящая на тюрьму, испещрена ранами до оголённых костей черепа.
  На постаментах памятников - следы от пуль и строки Бродского, Ахматовой,
Гумилёва, Солженицына и других авторов XX века,
соприкасавшихся с темой политических репрессий в ушедшие века .
   Кое-кто утверждает, что сфинксы порой
якобы помогают несправедливо попавшим за решётку сидельцам вернуться домой.
______
* Максимильен Мари Изидор де Робеспьер (1758-1794) - французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой французской революции.  Избранный депутатом от третьего сословия в Генеральные штаты в 1789 году, он вскоре стал одним из ведущих деятелей демократов в Учредительном собрании, выступая за отмену рабства, смертной казни, а также за всеобщее избирательное право.
Его последовательность в отстаивании своих принципов вскоре заслужила ему прозвище «Неподкупный» (фр. L’Incorruptible)[пр 1]. Член Якобинского Клуба с момента его основания, он являлся самым известным и ведущим его членом.
После победы комитетов Общественного Спасения и Общественной Безопасности над фракциями эбертистов и дантонистов, весной 1794 года провозгласил культ «Верховного Существа» и поддержал принятие закона от 22 прериаля (10 июня 1794 года), ознаменовавшего собою начало периода «большого террора».  9 термидора II года (27 июля 1794 года) после бурного заседания в Конвенте он был арестован вместе со своим братом Огюстеном и сторонниками: Кутоном, Сен-Жюстом и Леба. После восстания Парижской Коммуны того же дня в поддержку арестованных, объявлен Конвентом вне закона и казнён без суда и следствия на следующий день.


Рецензии