Килька. 60-е

Килька. 60-е Фото Александра Ранчукова.
… сегодня
«Выбросили» кильку,
Если точнее – «подвезли»!..
«По скiльки продають?.. По скiльки?..»
«Эй, стань-но в очередь, не зли!..»

В «колонну» все,
Никто не влезет,
Чтоб первым кильку ухватить.
Семь бочек! Кто об этом грезит,
Тому должно, должно хватить.

Ах, хороша,
Как серебрится!
Видать свежа, такой улов!
Кто жирной килечкой гордится,
Тот есть не станет с нутом плов…

Её на хлеб
По две положишь,
С костями можно прожевать!
И полкило под водку сможешь,
Иного надо ли желать?..

«По килограмму
В одни руки?..
А если я беру снохе?..»
Последний обречён на муки,
Но не завидует, «хе-хе»…

Кто без пакета –
Тем в газету,
Понятно, протечёт рассол…
Альтернативе кильке нету,
Лишь бы не слишком крут посол!..

Но, если что,
Её отмочишь
Всего «пол часик» в молоке,
И с головою съесть захочешь,
С стаканом, сжатым в кулаке!..
 
А запах, запах
Аппетитный!..
Но нужно, люди, потерпеть...
Сегодня ужин будет сытный,
А после – можно даже спеть!

«Мамашу б
С дочкой пропустили!..
Ей триста граммов-то всего!»
Того, кто выкрикнул, простили –
Душа большая у него.
15.05.22 утро


Рецензии