Закон звезды и формула цветка

Стихи растут , как звёзды и как розы ,
как красота  -  ненужная в семье .
А на венцы и на апофеозы  -
один ответ :  -  Откуда мне сие  ?

Мы спим  -  и вот , сквозь каменные плиты ,
незваный гость в четыре лепестка .
О мир , пойми !  Певцом  -  во сне  -  открыты
закон звезды и формула цветка .


( М.Цветаева )






Я никогда в стихах не говорю
О том,о чём доподлинно не знаю.
О чём же я тогда стихи слагаю,
О чём я вдохновение молю,
Во что поверить через рифму призываю ?

Вопрос хорош.  Да вот ответа нет
На тот - не удаётся до ответа
Склонить любого,полагаю я,поэта:
На то,как говорится,и поэт,
Что он раскрыть не в состоянии секрета

Сложения и собственных стихов,
Тем более - секретов от побочных -
Хотя,казалось бы,и нет засовов прочных:
Коли учесть,что всякий к критике готов -
За счёт других достичь особо точных

Достичь в полемике весомых результатов ...
Но мне она и даром не нужна:
Ведь цель иная для меня в стихах важна -
Уйти от всевозможных постулатов,
Придя к тому,что вся поэзия должна

Быть гранью всех без исключения открытий,
Присущих всем без исключения творцам,
Как и сидящим в бочках мудрецам,
Не аргумент для коих цепь событий,
Не забывающей,однако,о глупцах, -

Что всё непредсказуемо и в мире
Таких поэтов,однозначно,не сыскать,
Для коих нет нужды в таком кумире,
Который сможет всех иных предвосхищать !






15.05.2022


Рецензии