Одинокий самурай в Сибири

Низкорослый,  широкий и твёрдый,
Без вещей - как аскет- он привык...
Мерит шагом спокойным и гордым,
Весь чужую, где чуден язык.

Путь кабальный с Востока пугливого,
Шрамом тянется тонким в пыли,
Чуток сон конвоира пытливого,
Не подкрасться- гремят кандалы!

Но сбежал! Без греха, волей случая!
Ночь, засада и бег в темноте!
А под утро ползком и измученный,
Провалился он в сон на реке!

И во сне как водой- омывая из памяти-
Возникает из дымки она!
Фудзи, Аси, Миядзима и Токио!
Восходящего Солнца - страна!

Он очнулся и замер с пугливостью,
Вмиг проникшись в бескрайность тайги!
Чужеземной, опасною милостью
Он обрёл новый дом у реки.

Закружившись мелькнули события!
Двор, очаг, староверы, деревня в глуши.
Стороною война обошла поколение,
На Восток самурай уходить не спешит...

Он проникся суровой таёжной неспешностью,
Что ведёт и спасает за день каждый год..
Полюбил и признал вековые традиции!
Полюбил и признал местный чудный народ!

PS Там на жёлтых, старинных страницах альбома,
За спиною суровых, сибирских мужей на стене,
Сохранилась катана как символ Востока и мира...
Мира у Самурая в душе...

М.М.

https://youtu.be/9sQIgwtnJv4?si=wiBs2kP6T_3YU4vZ


Рецензии