Нюра. Деревенские - россказни

Ох устали мои ноженьки,
не по той пошла дороженьке,
в темном лесЕ заплуталася,
С Лешаком там повстречалася.
Ну а Леший так пригож собой,
ни кривой и ни косой какой.
Я ничуть не испугалася
и на голос отозвалася :
- Здравствуй, Нюра,здравствуй
  маков - цвет, как досель
  пришла  - мне дай ответ.
  Здесь тропинки все запутаны,
  лопухамм  перепутаны.
  пташки тут не появляются,
  да от сель не возвертаются.

У реки сбирала Иван - чай
гляжу - тропка вьётся невзначай
я по ней в лесок спустилася
в тёмном лЕсе очутилася.
Ну а тропочка верчёная
раньше мной не привечёная.
Нюра Лешим умиляется
красотою восхищается
его голос серебром звучит.
Леший Нюру за рукУ тащит.
Тут то Нюра испугалася,
меж кустами заметалася,
Грянул гром дожди полилися
чары Лешьи напрочь смылися.

Ой, какой же Леший страшный был
диким зверем ей вослед завыл,
головою тряс, копытом бил ...
 - а недавно был так сердцу мил.
Припустилась Нюра во всю прыть,
ой, не буду в лес одна ходить.
До часовенки добралася,
там слезами умывалася
Девки про беду дозналися,
все молодки развизжалися,
врассыпную по домам бегут,
мамку с батенькой кричат, зовут.

Нюра в избе появилася,
ключевой водой умылася
и с молитвой обрела покой
была, Нюра сиротинушкой.
Сплетни в селе расползаются :
- Будто Нюрка, с Лешим знается.
Вот слепой Ерёмка видел сам,
как репей прилип к его усам.
Девки Нюрочку чураются,
тяжким словом обзываются
Плачет, Нюра и лежит во ржи,
ох, беда хоть руки наложи.

Жара в холод превращается
зима к избе подступается.
Колокольца по селу звенят,
сваты к Нюрочке скорей спешат.
Новость быстро разлетается
девки злятся, возмущаются.
Сундук с приданым давно готов,
только что - то не видать сватов.
Это всё им в наказание
за сиротское страдание.
Моя сказочка кончается
Нюра с мОлодцем венчается !

            13.05.22  фото из Google

      


,


Рецензии
Очень интересное произведение.
Благодарю за доставленное удовольствие от прочтения.
Народность, простота и очарование слогом.

Удачи и вдохновения на новые творения!

Татьяна Евсеева Кабакова   18.05.2022 04:47     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рада за ваш положительный
отзыв.
Тамара.

Тамара Бабаева-Хромина   18.05.2022 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.