Туган Мальсагов Ч 1 Глава 2 новая версия
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
(художник и поэт - ELENA KIRMIZI NAR)
Часть 1
СТАНОВЛЕНИЕ ТУГАНА КАК ЛИЧНОСТИ
Глава 2
РОЖДЕНИЕ ТУГАНА МАЛЬСАГОВА
Столетие назад, в двенадцатом году,
В селе Альтиево вблизи святой Назрани,
Наверно, видели на Небесах звезду -
К её сиянию все протянули длани.
Свет той звезды затмил собой Луну
И возвещал всем сирым и убогим
О том, что Бог благословил жену
Ингушскую и выделил из многих.
Её супруг - Мальсагов Хаджимох -
Был счастлив, что родился вновь мужчина,
Тот самый, что сквозь время храбро смог
В сердцах Советов растопить все льдины.
Тот самый, что, Судьбе наперекор,
Прорвал блокаду лжи и осужденья
И смыл навязанный Советами укор
С ингушских душ - и спас их от забвенья.
Край лета. Тридцать первое число
Ликующего ласкового мая.
Дожди и холод ветром унесло,
И лето распахнуло двери Рая.
Природа, улыбаясь, ожила,
Цветы под солнцем чашечки раскрыли,
Погода стала искренне щедра,
И в синем небе облачка застыли.
У Тоурат родился сын Туган -
И Хаджимох предчувствовал, наверно,
Что сей ребёнок им Аллахом дан,
Чтоб сделать память об ингушах достоверной.
Воистину на переломе лет
Рождаются таланты и герои -
Те годы принесли немало бед,
И выжить было тяжело порою.
Возможно, что предательства Судьбы
Тугану ниспослало Провиденье,
Чтоб он своим примером из злой тьмы,
Как Данко, ингушей привёл к спасенью.
P.S. Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №122051406849