История одного прощания

" Когда, погуляв, я домой возвращался, -
Промолвил мужик, шевеля париком, -
Узрел котофея, что с домом прощался -
Прощался последним кошачьим деньком!

Так мигом решил, видя старого зверя,
Который глазел на избушку свою,
Понурой душой ощущая потерю,
Ведь скоро пребудет в кошачьем раю...

Он славно здесь жил за годочком годочек,
Он счастлив тут был за годочком годок!
Теперь угасает - осталось чуточку!
Кончаются силы - осталось чуток...

Сейчас развернётся и канет в лесочке -
Тихонько ступая, уйдёт навсегда...
Уже не приляжет мурчащим клубочком,
Ведь непоправима разлуки беда...

И тут вышла дюжая тётка из дома
И шиш показала, нахмурясь, коту!
А далее рыкнула бешеным громом:
' Опять из себя корчишь здесь нищету??

Хозяйка тебя замечательно кормит,
А ты всё хитришь, ненасытный проглот!
Обжора, бездонному брюху покорный!
Недаром прозвали тебя Кашалот!

У бабки надысь умыкнул всю рыбёшку -
Плотву, что внучок разлюбезный принёс!
Дай волю - сожрёшь и морковь и картошку!
Исчезни, а то осерчаю всерьёз! '

И кот, недовольно поморщившись, сгинул,
А тётка махала столешницей вслед!
Хихикнув, я резко деревню покинул -
Успел вечерком на кошачий балет!.. "


Рецензии