Божья рать

Стучишься снова в пустоту,
И задаешь свои вопросы.
Тебя понять я не могу,
Ты не читал про "папиросы"?

Что написал Лев Гумилёв,
Пытаясь выразить словами.
Невзгоды, боль и даже кровь,
И палачей над головами.

Ты хочешь знать все до основ,
До нитки у холста картины.
До глубины последних снов,
Ведь меньше следствие причины.

Так говорил ещё Джемаль,
В своих попытках разобраться.
Не понял все, и это жаль,
Вам не дают во всем копаться.

Какой причиной может быть,
Коль следствия обширны столько.
Рецептов много, как здесь жить,
Вот только помощи нисколько.

А потому вопросы мне,
Пусть задаются, не напрасно.
Сознанье вечное во тьме,
Стихами отразит ужасно.

Где смыслы трудно воспринять,
Cмириться с ролью человека.
Где человек как божья рать,
Лишь приближает "Конец света".


Рецензии