Летнее утро

Бродя среди елей поздним летом
Дышал я свежестью лестной.
Так ночь прошла. Перед рассветом
На поле вышел с тишиной.
На миг застыл в лучах зорницы,
В её тепле закрыв глаза.
И вот нежданно трели птицы
Ушами внемлю. И слеза
По щеке моей скатилась;
Познал я счастье, и покой,
Что в этот миг душа влюбилась.
И восторгаясь красотой
Подвластной бремени природы
Душа ликующе поёт
О том, что в мире средь свободы
Всё гармоничное живёт
Во чреве мира, не взирая
На всю жестокость бытия.
Открыв глаза вновь вижу я
Как солнце в небе расцветая
Всё выше, выше в облаках.
И вольный ветер колыхая
Зелёны травы в попыхах
Спешит куда-то, быстро мчится.
Гуляю в поле; вот роса
В лучах зарницы вся искрится, 
Блестит играючи. Оса
В небрежном танце в кружит, кружит,
Ведь в этот день цветут цветы,
Когда природа с летом дружит
Последней раз средь красоты.


Рецензии