Лес

Самец-гиена в лес попал,
         /Обычной, принятой породы/:
Хотел же на вершину скал,
Что даже козликом скакал,
Мечтал о славе, когда спал…
         Других зверей считал: «уроды».

Он беленою осыпАл,
         Цветы её дарил «от сердца»,
И каждый, кто дурман вдыхал,
Дорогу, дом свой забывал,
Любил, дружил с кем, уж не знал…
         Потом катился по инерции.

Со всеми грызся, клеветал,
         Натравливал до «драк рогами»…
Кто мал и стар – уничтожал:
В капканы лестно зазывал –
А в яме позже оставлял…
         Вот так, не всех ведь грызть зубами!

Он ненавидел всё, где жил,
         Считал – лес слишком «многолюдный»…
Да, «не удался»: был, кем был,
Но обвинял других и мстил…
Вот только главное забыл:
         Приходит день однажды судный.
         …
Портрет в норе его висит:
         Глаза хитрющие и злые,
Слюна от жадности летит,
Сам «от стараний» в мыло взмыт,
Не показать, но себе льстит…

         Пал камень, щели где влазные.
         …
Сказанье вот о чём гласит:
Когда хребет горы манит –
Скачи один, забыв про лес.
В лесу свой мир, зверь, интерес.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта жизнь…»


Рецензии