Фонтаны Петергофа. Нептун!

   Фонтан Нептун - украшение парка -
созданный в 1721-1724 годах (арх. Ж-Б. Леблон),  в 1737 году ( скульптор Б.К. Растрелли),
он занимает центральное место ансамбля Верхнего парка.
   На гранитном постаменте возвышается бронзовая фигура бога морей
с короной на голове и трезубцем в руке, словно вышедшего из пучины морей.
   Гранитный пьедестал статуи окружают всадники на морских конях
 и трубящие в раковины тритоны на крылатых драконах и на дельфинах, словно в морях.
    Бассейн, созданный при Петре I, в 1730-х годах был декорирован золоченой свинцовой скульптурой,
отлитой по моделям Б. К. Растрелли.
В центре бассейна появилась грандиозная многофигурная композиция
"Колесница Нептуна" - Нептунова телега, как многие называть её хотели,
а трехступенчатый каскад на южной стороне бассейна украсила статуя "Зима" –
красавица сама.
    В конце XVIII века на месте "Колесницы Нептуна", утратившей былую красоту,
была установлена бронзовая композиция с фигурами морского бога и его свиты, изумив Петергоф.
Основная часть фигур была куплена Россией в Германии в 1796 году 
и направлена в Петергоф.
Отлитая в 1650-х годах, она является
одним из самых выдающихся произведений западноевропейского искусства XVII века -
многие века.
    Скульптура в центре большого прямоугольного пруда
на высоком гранитном постаменте - статуя Нептуна с короной на голове
и трезубцем в правой руке.
Фигуры всадников на морских лошадях с крыльями, морских чудовищ,
нимф, дельфинов, тритонов и кораллов
представлены на нижних ярусах пьедестала.
    Во время Великой Отечественной войны все скульптуры были демонтированы
и вывезены в Германию – фашисты успели многое  разрушить и разграбить,
после войны пришлось документально миру доказывать,
что композиция является собственностью СССР и  место для неё - Петрегоф.
В 1947 году скульптурная группа вернулась в Петергоф.
    Недостающие фигуры были воссозданы и скульптурная группа установлена на прежнем месте.
Статуя Аполлона Бельведерского заменила фигуру Зимы в каскаде
и в 1956 году фонтан Нептун был вновь запущен на том же, как до войны, месте.


Рецензии