Пардаугава

Из искры возгорелось пламя,
Цветами накалив спираль.
Памятью реет наше знамя
Острее чем любая сталь.

Вскрывая ложь, сама стремилась
На свет явить своё нутро
Всем показать, определилась
И выбрала своё ядро.

В потугах долго не сдавалась,
Под  маской оголив оскал,
Давила всех, не унималась,
Всеобщий вызвала накал.

Мы помним, предки не напрасно
На камне высекли слова,
Победа, слава, -- словом гласно
В нас запечатав на века.

Мы веки широко открыли,
Наглядно видим, не отнять.
В крови родное нам отрыли,
Как завещал отец и мать.

Система ценности забыла,
Себя до края довела.
На нас до крайности забила
В огне накала до бела.

Взвились до неба белые ночи,
Правда за нами, ясные очи.
Сами слагаем, сами творим,
Вместе мы сила, мы победим.

Целое вместе, общее дело.
Всё что имеем, то и на дело.
Близится эра общей зари,
Нами сияют наши огни.

Не за горами наше родное,
Мы в новом свете, мы за чудное.
Вместе, zusammen, kopa и разом
Помыслы наши прозрачней алмаза.

Gaismas, le luci, tuled, sviesa,
Наше родное, в нас наша пьеса
Вышла на волю нашей мечтой,
Верой в себя небо стало землёй.

 


Рецензии