Вот птички певчие проснулись

Вот птички певчие проснулись,
Защебетали, день хваля.
Меня же ночь сном не коснулась,
Читал взахлёб Эмиль Золя.

Зачем? Не знаю, накатило.
Сон надо мною не летал.
Внутри неведомая сила
Спать не давала, я читал.

Прошедший день тому ль причина,
Шум невозможный, суета.
Объяли голову кручиной
Ушедших дней, где тишина.

И я закалки той старинной
Совсем не вписываюсь в день.
Он нескончаем, шумный, длинный,
Болтаюсь в нём, как будто тень.

Не разогнуться, не согнуться,
Больные кости тормозят,
Но уж в былое не вернуться,
Младою новью я объят.

И от того ли раздраженье
Меня лишает, часто, сна.
Ворчу на это поколенье,
Спасенье ночь и тишина
        ***


Рецензии