За синими морями

               

Не прошу, не требую пощады,
Ухожу назад, возврата нет
Загубил я жизнь свою шальную,
Для меня померк весь белый свет.

Я устал с судьбой своей бороться,
Сердце бедное тоски полно,
Довела жизнь меня до гроба,
Свет в очах погас уже давно.

Я искал всю жизнь счастливой доли,
Но, увы, найти ее не смог
Возвращался в дом свой блудным сыном,
И ступал несмело на порог.

Мать моя, бедная старушка,
Как измучил я тебя, прости!
Я устал, с поникшей головою
Через годы тяжкий крест нести.

А, березка, милая подружка,
Тонкой веткой бьет в мое окно
Ты прости меня, моя березка,
Жизнь моя давно пошла на дно.

Пролетают журавли, курлыча,
За собою в путь меня зовут,
Как мне жаль, былую мою юность
Никогда мне больше не вернуть.

Не увижу больше я рассвета,
И не пить воды из родника,
Ах, ты жизнь моя судьба- злодейка,
Ну, зачем сгубила ты меня.

Мать моя, не плачь, прошу не надо,
Горько мне и без того, поверь,
Никогда я больше не вернусь,
Не открою в дом свой отчий дверь.

И не жди напрасно моих писем,
Не гляди до боли глаз в окно,
Не вернется блудный твой сыночек,
Нет его в живых давным-давно.

Сердце бедное моё в печали,
Погоди тревожить мою грудь,
Я б хотел последний раз, как в детстве,
На груди у матери уснуть.

Где меня похоронят я не знаю,
Русский крест поставят надо мной,
Может быть, кто-то из народа
Мне отвешает поклон земной.

Над землею пролетят, как птицы,
Годы полные дел и забот,
И к моей заброшенной могиле
Тропка буйною травою порастет.

Мать моя, в далекой деревушке,
Может быть ты еще жива?
И по-скорбному, поджав губы,
Ты сидишь печально у окна.

Не вернусь я к тебе зимою,
Не вернусь, когда пройдут дожди
Ты не жди меня, моя родная,
Под иконою свечу зажги.

Там, вдали, за синими морями,
Буду я тревожно в земле спать
Ты прости меня, родная мама,
Что тебя не смог я повидать.


Рецензии