Вождество

(История общества. 76)

Благодатью и харизмой
Вождь, считалось, обладает,
Эти качества и дети
От отца перенимают.

Чтобы власть была стабильной,
Если лидер умирает,
Передать власть надо сыну:
Сын харизмой обладает.

"Вождество" — так окрестили
Эту власть в ученых книжках,
То — ещё не государство,
Но к нему довольно близко.

В вождестве власть над народом
Далеко уж простиралась:
Право жизни, право смерти
Этой властью диктовалось.

По старинке оставалась
Кое в чём ещё свобода,
Ну а в целом власть верхушки
Уж была не для народа.

Завершалось превращенье
Власти некогда народной
В диктатуру над народом
Кучки знати благородной.

Продолжение следует.


Рецензии