Икона Божией Матери Царевококшайская Мироносицкая

(Православный календарь)

Есть икона Царевококшайская-
"Мироносицкой" её зовут,
Потому что рядом с Божией Матерью
Мироносиц жён мы видим тут.

Явлена под Царевококшайском,
Что в губернии Казанской был.
Больше трёх столетий миновало
С памятных событий старины.

Иванов Андрей трудился в поле-
Много там работы по весне.
Вдруг заметил на земле икону;
Ближе подошёл - а её нет!

Недоумевая, огляделся:
Вот она, на дереве стоит,
На ветвях! Никто её не держит;
Чудным светом будто бы горит.

Помолившись перед ней усердно,
Взял икону и принёс домой.
Вскоре начались чудотворения;
Страждущие потекли рекой.

Многие, по вере и молитвам,
Исцеление получали там...
Образ Богородицы решили
Переправить в Царевококшайск.

Здесь у Мироносицкой иконы
Тоже совершались чудеса...
Как подарок, Образ чудотворный
Вздумали в столицу отослать.

Встретили икону там с почётом:
Царь, Собор священный вместе с ним...
Там, где явлена была икона
Позже выстроили монастырь.

Наталия Михайлова 879
12 апреля 2022 г.


Рецензии