День Якова Тёплого

13 мая
ЯКОВ


   День Якова Тёплого
имеет и другое название.
Апостола часто называют Яковом-звездоночным
или Иаковом Зеведеевым.
   Святой Яков и его брат
являлись простыми рыболовами.
Проповедовать Евангелие их призвал сам Иисус.


На Якова в путь дальний соберёшься,
Водою снеговою, обольёшься,
Водою мартовского снега –
Нет лучше от болезней оберега.

Болезни, отощавшие зимою,
Как только наступали холода,
В пещерах до весны кормилися корою,
Весной, полезли кто куда.

Увидят мужика, в расхристанной телеге,
Настигнут, и тогда держись.
Спасают водяные обереги,
Не обережены – лечись.

В кабаках на Якова
Повстречаешь всякого:

Немца из Сибири,
Из Индии хохла,
Всю ночь бы говорили
Как идут дела.

А болезнь голодная
По углам сидит,
К путнику дородному,
Имеет аппетит.

Выпил лишку путничек,
Она в постель к нему –
И не встанет утричать,
Проболев весну.


Рецензии