Туманным утром праздничного дня

Простыло утро в облаке тумана.
Озябли клёны в парке вдоль аллей.
Светя рассредоточенным вниманьем,
Плывёт трамвай сквозь благостную лень.
А на пороге старенького дома,
В лиловом крепдешиновом пальто,
Стоит Тоска с тринадцатым жетоном
И… не пускает в дом её никто.
Ещё квартиры заняты Морфеем,
Ещё томятся нытики-коты,
Когда откинут все свои «до фени»
И разомкнут зевающие рты
Сползающие серенькие тени,
Что мнут подушки, прячась в никуда,
Забывшие, отчасти, по рожденью,
Что в доме том – судьба им обитать.
Ещё со сна слипаются желанья.
Ещё не слышно тиканья часов…
Но, чу, под бой, соседка пожилая
Включает хор народных голосов…
И патефон, охрипший от застоя,
Не посмотрев на рань и тишину,
Решил одной из песенных историй
Задать тональность праздничному дню.


Рецензии