Последнее золото

Русское уходит сувенирами
В толстые кошёлки чужаков.
Скачут козлоногими сатирами,
Представляя идолов-богов,
Жадные до денежек художники,
Мастера культуры прикладной…
Стыдно за Россию, право… Дожили,
Стоя за «бугром» одной ногой.
Прячутся деревни сувенирные,
Сказочные избы a la russe
Вдоль таёжных рек, бесперспективные,
Иностранцев ублажая вкус;
Ждут, когда прибудет теплоходами
Психов искушённая толпа,
Чтоб галдеть по лавочкам в угоду, да
Вертячки втридорога скупать.
Плачут дудки, гусли с балалайками,
Задушевно тянут певуны…
А в простой деревне, за сарайкою,
Ищет пьянь забытые штаны.
И дома там – проще не придумаешь,
И крапива лезет через пол…
Срамота, плебейство и безумие –
Танцевать кадриль под рок-н-ролл;
Глотку драть за евро, да за доллары,
Нацепив кокошник наиско;сь…
Только вот, не греет что-то, холодно…
Падает юла: сместилась ось…
Русское уходит сувенирами
В те края, где водится деньга…

И, глядя на то глазами сирыми,
Не поёт пичугами тайга.


Рецензии