Непроглядная лунь

Над Новгородом новая луна
Скупым рожком касается Детинца…
А под неё так сладко представлять
Прошедшее в неосквернённых лицах,–
Историю седых богатырей…
За каждым камнем, деревом и словом
Таится дух не взятых крепостей,
В чьи стены бьются медленные совы.
По городищам вижу я дворцы,
Где множат мощь дружины Ярослава,
Откуда мчатся светлые гонцы,
Трубя окрест блистательную славу…

Ну что с того, что сеют чужаки
Горчичный дух по норам новостроя,
А средь бетонных блоков, как жуки
Мелькают азиатские герои?..
Все эти действа алчущих господ,
При видимой похожести видений,
Грядущий дух не примет, не поймёт,
Ведь сказка не рисуется за деньги.

Над Новгородом новая луна
В изломанных и плоских отраженьях,
Лишающая мыслить допоздна
Без мрачных чувств и головокружений.
На белый город пал покров ночей…
А дети – глухи, слепы и недобры,–
Идут сквозь ночь в холодную мечеть,
Где лижут яд всё той же хитрой кобры.
Скудеет Волхов. Мутною волной
Омыты камни прошлого… Не виден
Уже тот взгляд славянки золотой,
Чей светлый мир хранил дубовый идол.
По ямам капищ лиственных лесов
Узлятся, вьются мерзкие гадюки…
А мы всё ждём медовых голосов,
Не уставая Родину аукать…
И, тёплый камень древности обняв,
Не видя слов оставленных Отцами,
Всё ищем тень Заветного Огня
И…
          умираем,
                Правду
                отрицая.


Рецензии