Грозовое лирическое

Пугало небо громом в отдаленье,
Вонзая иглы молний вкривь и вкось,
Пока моё затихшее селенье
Грозу пережидало на авось.
Но ветер, будто чувствуя, внезапно
Пошёл по кругу хитрости крутить,
Глядя с высот: кого бы первым сцапать
Да за разгул и пьянство отрезвить.
Но – никого… Закрыты напрочь двери…
Собачий лай – трусливое нытьё…
«Тогда, народ, прошу вас без истерик!..»
…и неба перевёрнутый котёл
Обрушил ливень, долгий и настырный,
Ломая ветви саженцев в садах…
А там – другой, спешил на помощь, с тыла,
Победоносно двигаясь. Вода
Пяти озёр в момент смешалась с небом.
Удар, другой и… мир летит к чертям…
По берегам к земле прижало вербы…
Свалило с корнем старенький платан…
И рвались сосны с треском, параллельно
Сырой земле, расчёсанной враздёр…

А через миг симфонией свирельной
Проснулись  птицы… Просветлел простор…
И синь небес опять простёрла длани
Огню Светила, чтоб его лучи
Сожгли дотла следы, воспоминанья
Промокших душ
                с ненастьем
                разлучив.


Рецензии