В поисках тождественных сравнений

Как страшно жить в деревне одному,
Пугаясь необъявленных визитов,
Заезжих гастролёров, что транзитом
Хотят заночевать в твоём дому.
Как страшно жить в деревне одному;

Прислушиваться к мыслям в тишине,
Навязчивым и хватким до чесотки,
Спасаясь безутешной стопкой водки,
Не находя занятий поважней.
Прислушиваться к мыслям в тишине…

Но есть и плюсы: выучив язык
Зверей и трав, почувствовать иное,
Глядеть в глаза тому, кто за спиною
Твоей стоит. В руке его – весы…
Да, он тебя талантливей в разы.

Ещё спасенье: спрятаться в труды,
Что глупо здесь выискивать и строить:
Они находят сами… Катастрофы
Не избежать, коль их боишься ты.
Ещё спасенье: спрятаться в труды.

Увы, не скрою: страшно замечать,
Как некие миры твоих соседей
Плетут вокруг невидимые сети
И жизнь твою чихвостят сгоряча,
Шепчась о том, вприкуску, по ночам.

И окна изб – незрячие глаза,
Случается, что начинают видеть, –
Следят весь день, в предчувствии событий,
Из дома в дом неправду разнося…
Такие, вот, незрячие глаза…

Здесь царство эха, что тревожит слух
Иных старух,  погрязших в пересудах…
Прополоскать на озере посуду
Зовёт их снова сплетнический дух.
Здесь царство эха, что тревожит слух.

Пытался ты не раз объединить,
Совокупить природу с человеком,
Но получался – выродок, калека,
Пытающийся грубо подчинить,
Прозрачное – в болото превратить.

Вот потому и страх берёт порой,
Что трещины внедрённых дисгармоний,
Подобные следам гривастых молний,
Впоследствии разрушат сей покой…

Кручу колки… Но страх сбивает строй…


Рецензии