Вот вспыхнуло утро

        ЧАЙКА

Музыка Е. Жураковского
Слова Елены Буланиной

Вот вспыхнуло утро, румянятся воды,
Над озером быстрая чайка летит.
Ей много простора, ей много свободы,
Луч солнца у чайки крыло серебрит.

Но что это? выстрел! нет чайки прелестной,
Она умерла, трепеща в камышах,
Шутя ее ранил охотник безвестный,
Не глядя на жертву, он скрылся в горах.

Так девушка чудная чайкой прелестной
Над озером тихим спокойно жила,
Но в душу вошел к ней чужой, неизвестный,
Ему она сердце и жизнь отдала.

Как чайке охотник, шутя и играя,
Он юное сердце навеки разбил,
Навеки убита вся жизнь молодая,
Нет жизни, нет веры, нет счастья, нет сил.

       Примечание: Когда я стала подрастать я просила маму спеть мне этот дореволюционный романс. Она была дочерью священника, её не принимали в ВЛКСМ. И юноша - партийный работник, отец её ребёнка бросил её навсегда. И мама вот так неназойливо, песенкой учила меня правильному поведению. Просила передать это и моим младшим сёстрам, чувствуя, что уже умирает, оставляя нас без всякой помощи... Считаю, что и современным мамочкам полезно выучить и научиться петь эту песенку своим дорогим взрослеющим дочкам.БУКВАЛЬНО УМИРАЯ, ПРИ НАШЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ БЕСЕДЕ, МАМА СКАЗАЛА МНЕ: "Никогда не выходи замуж без регистрации в Загсе: САМОМУ КРАСИВОМУ, САМОМУ УМНОМУ, САМОМУ ТАЛАНТЛИВОМУ И ПОРЯДОЧНОМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРИТЬ ДЕВИЧЬЮ ЧЕСТЬ... Может предать, ему первый раз, бывает, и не понравится, убежит искать другую, а девушка на всю жизнь останется обиженной...
       На эту же тему на моих страницах есть сказка для подрастающих девочек "Танцующий лес". Прочтите сами, родители, а потом - прочтите дочкам и ответьте на их вопросы. Успехов Вам в воспитании дочек!
       КТО НЕ СОГЛАСЕН, ПРИХОДИТЕ - ПОСПОРИМ!!!
      

Из репертуара Надежды Плевицкой (1884-1941).


Рецензии