Мы сможем

Мы сможем жить без Кока-Колы и без Зары,
Без гамбургеров и кремов аптечных,
Жаль расставаться со Старбаксом, конечно,
Будет так не хватать акул из Икеи и ароматных свечек,
Но это не станет пожизненным ночным кошмаром.

Нам будет не то чтобы очень плохо без Louis Vuitton и Prada:
В отличие от дьявола, мы их не очень-то и носили.
Сможем пережить и отсутствие лайков от стада,
Может, хоть вспомним, что и кого они нам заменили.

Мы сможем справиться с отсутствием Сникерса и ярких кроссовок,
Начнем лучше разбираться в кинематографе России,
Научимся жить в страхе неверных формулировок,
Привыкнем выделять ползарплаты на психотерапию.

Мы будем чаще встречаться, выращивать на окне рассаду,
Будем старательно избегать истерии.
Примем как данность: раз новости — то плохие,
И нанесем поярче помаду.

Мы сможем жить без свободы слова
И без свободы передвижений даже,
Стойко перенесем любой кризис — снова и снова,
Станем такими непробиваемыми сухарями в Белорусском трикотаже.

Но лишь без нее мы умрем на месте,
Лишь она, нарушаясь, способна нас обесточить и обездвижить.
Честность перед собой.
Без нее — нам никак и нигде не выжить.

10.03.2022


Рецензии