Сошествие во ад
Дрожит, и плавится, и стынет
Тень раскалённого креста.
И память с чистого листа
В магическом кристальном блеске
Бесплотные рисует фрески:
Вот -
Перекошен криком чей то рот,
Безумный в давке мечется народ,
Первосвященник в порванной одежде
На обольстившего Израиля надеждой
Проклятье изрыгает и плюёт.
Беснуются ещё шесть дней назад
Ему вослед вопившие "Осанна!".
И ужасом немым наполнен взгляд
Его возлюбленного Иоанна.
И в самом сердце острием меча:
Мария-Дева у его плеча
Трепещет телом, клонится куда-то,
Как деревце, что пламенем объято.
Горит зенит, обвит кольцом змеи,
И чёрный дым исходит от земли.
А как в шестом часу затменье пало,
И у живущих голоса не стало,
Так от пещер гробов раздался вой
Протяжный, жуткий, немолчный и злой.
И целых три часа гробы стонали,
Алкая жадно поглотить Его.
А с трона мира, муки презирая,
Смотрел Отец на Сына Своего -
Без ужаса, без гнева, без печали.
И не промолвил, Святый, ничего.
А копья ангелов, как лес в строю блистали.
И бесы роем ринулись с небес.
Но тут Распятый словно бы воскрес -
Воскликнул голосом булатной звонче стали
И сердцем обращаясь:" Элои!
О, Элои, ламма савахвани."
Что значит:"Боже, для чего оставил?
Свершилось, Отче, Дух Мой сохрани".
И тут же в храме порвалась завеса.
Пал рукотворный - вознеслась Невеста.
А Дух Казнённого пошёл во глубь земли,
Где мертвецы пылали жаждой мщенья,
Чтобы и мёртвым возвестить прощенье
И волю о божественной Любви.
Свидетельство о публикации №122051305754
Аглая Культикова 20.02.2023 09:14 Заявить о нарушении