Шарманка

Шарманка-шарлатанка
как сладко ты поешь
    - Б. Окуджава


Её зовут по первой песне,
Чей голос ей рождение дал.
Шарманка с попугаем вместе -
Вот вам и бизнес, капитал.

Шарманка - чудное устройство,
С каждый нищий - музыкант.
С весёлым нравом, это свойство
Дано не каждому в талант.

А первая её задача
Была - учить всех певчих птиц.
Их продавать потом с удачей,
Ведь каждый дрозд потом - солист.

Цирк шапито - бродяга тоже.
Шарманки звук давал всем знать,
“Сюда спешите, счастье сможет
На час вам представление дать!”

Шарманщик старый папа Карло,
Играть мог час для вас за грош.
Для бедных этот грош немало,
И папе Карло был хорош.

За этот грош давались грёзы,
И уводила вдаль мечта.
На время исчезали слёзы…
Да, шарлатанка ещё та.



(1) Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин», название одной из первых песен, исполненных на шарманке


5-13-22


ХРОМОЙ ШАРМАНЩИК

Хромой шарманщик с попугаем -
Ему б копейку на обед…
Но есть философы с печалью
Все наровят продать совет.

"Зачем тебе паяц шарманкв?
Есть попугай - вот и обед…
Возьми полено спозаранку
И куклу вырежи себе.”

Разбей шарманку - вот дровишки
Для очага, что на холсте…
Нужны тебе ещё мыслишки?
Ты приходи тогда ко мне.

Как это всё тогда случилось?
Тот Буратино вышел в свет,
Нашёл деньжат, теперь спесиво
Даёт шарманщику совет...


Рецензии