Человек часть 114
КЛАССИФИКАЦИЯ
1. ЦАРСТВО – животные.
2. ПОДЦАРСТВО – многоклеточные.
3. НАДРАЗДЕЛ – эуметазои.
4. РАЗДЕЛ – двусторонне-симметричные.
5. ТИП – хордовые.
6. ПОДТИП – позвоночные.
7. НАДКЛАСС – челюстноротые.
8. КЛАСС – млекопитающие.
9. ПОДКЛАСС – настоящие звери.
10. ИНФРАКЛАСС – высшие звери.
11. ПЛАЦЕНТАРНЫЕ – живородящие звери.
12. ОТРЯД – приматы.
13. надотряд: плацентарные
14. подотряд: обезьяны
15. надсемейство: человекоподобные обезьяны, или гоминоиды
16. семейство: гоминиды
17. род: человек
18. вид: человек разумный
Специалистами были исследованы золотоносные шахты в Южной Африке, гидротермальные источники в Атлантическом океане, скалистые участки морского дна неподалёку от северо-восточного побережья Японии, а также глубокие скважины в Северной Америке и Европе. Везде учёные находили микроорганизмы, подобные друг другу и получающие энергию в результате хемосинтеза из метана и водорода.
"Это кажется удивительным, но жизнь процветает под землёй на глубине более пяти километров, — рассказывает Мэт Шрэнк. — Они способны выживать при температуре около 120 градусов Цельсия и давлении, превышающем атмосферное давление у поверхности в 50 раз".
По словам учёных, допустимо несколько объяснений повсеместного распространения подземных микроорганизмов. С одной стороны, они способны самостоятельно путешествовать под поверхностью планеты, с другой — эти микробы появились миллиарды лет назад и расселились по Земле благодаря движению тектонических плит. Если последнее утверждение верно, то такие микробы зародились на самых ранних этапах существования Земли, и могли стать предшественниками всех будущих живых существ планеты.
"С одной стороны, кажется допустимым, что эти микробы могут распространяться под землёй, однако сложно представить, каким образом золотой рудник в Южной Африке связан с "карманами" замороженного метана в районе Индонезии", — говорит учёный.
Добавим, что предложенная версия вступает в противоречие с распространённой гипотезой о том, что жизнь зародилась в "первичном бульоне" на поверхности Земли.
Сам доктор Шрэнк полагает, что она могла возникнуть в трещинах земной коры, заполненных водой. Догадку учёного подтверждает тот факт, что все обнаруженные образцы микроорганизмов располагались в минералах, аналогичных тем, которые были широко распространены на Земле миллиарды лет назад.
Новое открытие разрушило картину эволюции человека
Ученые сумели почти полностью воссоздать митохондриальный геном древних прото-людей, живших более 400,000 лет назад в пещерах на севере Испании. Однако это выдающееся достижение, о котором сообщил в среду журнал Nature, вдребезги разбило стройную картину эволюции человека, тщательно выстроенную предыдущими исследованиями, сообщает New York Times.
Исследователи ожидали, что ДНК 400,000-летней давности, будет примерно соответствовать генетическому материалу ранних неандертальцев или их непосредственного предка, Homo heidelbergensis. Структура скелетов, которые находят археологи на протяжении тридцати лет в испанской пещере Сима де лос Хьесос, была характерна именно для этих вымерших видов прото-людей. Однако генетический материал, добытый из бедренной кости 400,000-летнего возраста, совсем не походил на ДНК неандертальцев — зато он неожиданно совпал с ДНК древнего Денисовского прото-человека, обитавшего на другом конце Евразии, в Сибири, в значительно более позднюю эпоху — около 80,000 лет назад
Согласно представлениям современной палеоантропологии, предки неандертальцев и «Денисовских» разошлись из Африки по разным концам Евразии около 300,000 лет назад, причем неандертальцы заселили Западную Европу, а «Денисовские» двинулись на восток. Ни те, ни другие не были прямыми эволюционными предками человека, эти последние остались в Африке, где около 200,000 лет назад и появился homo sapiens.
Обнаружение ДНК «денисовского человека» за тысячи километров от ареала его предполагаемого обитания никак не вписывается в эту картину. Авторы исследования говорят, что их результат вынуждает заново пересмотреть все генеалогическое древо эволюции человека.
С возрастом стареют далеко не все живые организмы
Ученые выяснили, что далеко не все организмы с возрастом стареют, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Считается, что с возрастом живой организм дряхлеет, его способность к производству потомства падает, а вероятность смерти растет. Оуэн Джонс (Owen Jones) из Института биологии старения общества Макса Планка в Оденсе (Дания) построил траектории роста и падения смертности и способности к воспроизводству для 11 млекопитающих, включая человека, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и одной зеленой водоросли.
Продолжительность жизни разных видов составляла от десятков дней до сотен лет. Для стандартизации данных ученые взяли две ключевые точки: средний возраст, в котором представители вида становятся способны к размножению, и "конечный" возраст, до которого доживают лишь 5% особей.
Они обнаружили неожиданное разнообразие траекторий изменения способности к воспроизводству и смертности. Например, резче всего смертность в "конечном" возрасте поднимается среди современных японских женщин. В исследование вошли также данные по шведам, рожденным в 1881 году, и аче — народу охотников и собирателей из Парагвая, однако у них смертность с возрастом росла не так резко. Ученые связывают это с разными условиями жизни у этих групп.
У некоторых видов смертность с возрастом, наоборот, падает. Например, у сухопутной черепахи (экспедирование морских грузов) пустынный западный гофер. А у гидры риск смерти с возрастом не меняется и при этом настолько мал, что, по расчетам ученых, в лабораторных условиях "конечный" возраст у нее наступит через 1400 лет.
Ученые пришли к выводу, что процесс старения у разных видов происходит по-разному: одни заметно дряхлеют с возрастом, другие — почти незаметно, а у некоторых организмов старение идет как будто вспять. "Стандартные эволюционные теории не предсказывают такой большой вариативности. Они могут объяснить только увеличение смертности и падение способности к размножению после созревания", — отмечают авторы статьи.
Биологи обнаружили нехватку генов у животных без желудка
Все мы знаем, что желудок — это место, куда попадает пища после того, как её пережевали и проглотили. Именно здесь протекает основная часть процесса пищеварения (кухни анонс). В этом процессе, помимо всего прочего, активное участие принимают кислоты, которые смягчают пищу для лучшего её усвоения и пепсины — ферменты, расщепляющие белки. Секретирующие их железы расположены в слизистой оболочке желудка. Выработка организмом кислот и пепсинов запрограммирована генетически. Без них не возможна жизнь.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Свидетельство о публикации №122051303026