Он памятник себе воздвиг тлено-упорный

Он памятник себе воздвиг тлено-упорный,
К нему не заросла народная тропа,
Он в скинии воскрес лабораторно;
Прищурившись, застыл, желтеет голова.

Нет, весь не умер он, его мощи в квартире
Порфирной все живут, а ленинизм забыт.
Не в моде коммунизм, и царствуют банкиры,
Но чуткий сон его хранит гранит.

Слух о мощах прошел по всей Руси великой,
И рвался к ним всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, мордвин, и полудикий
Тунгус, и друг степей калмык.

Когда-то он принес Россию на закланье,
Залив кровищей жертвенный алтарь.
Пусть мощи спят – не вечно ожидание,
Восстанут, повторится все, как встарь.

Не мумия, кадавр оживший в склепе,
Тут тело революции лежит.
Кадавр краеугольный в наших скрепах,
Кому мешает, что Ульянов спит?


Рецензии