Варфоломеевская ночь

Четыре с половиной века
Прошло с тех пор , как смерти пир,
Ни одного не пропуская человека,
Французский вмиг разрушил мир.

Религия – была причиной,
Вернее, правильный подход:
С какой молиться нужно силой?
Католик ты, иль гугенот?

Вопрос серьезный. Как же быть?
Ведь подданные королевства
Должны монарху помогать руководить,
А не заглядываться на его наследство.

Наследство короля ведь - государство.
И все , что в государстве этом есть,
Принадлежит ему, и все богатства,
И жизнь французов и французов честь.

Религия – ведь это мышеловка,
Которую  использовал король.
Избавившись от гугенотов ловко,
В истории свою исполнил роль.

И ночь Варфоломеевскую помнят.
И не забудут никогда.
Чтоб волю короля исполнить,
Убиты были тысячи людей тогда.

И раскололось королевство.
Гражданская война рекою потекла.
Во всей стране нет больше места,
Где б смерть с косою в двери не вошла.

Все это было лишь для выгоды престола,
И жалких ценностей придворных короля.
Но у людей нет выхода иного,
Как власти ублажать, сограждан хороня.

Событие мы вспоминаем это,
Ведь кровь людей, пролитая тогда,
Должна показывать нам и давать ответы,
О том, что людям жизнь не просто так дана.

12 мая 2022 года


Рецензии