Подводный мир - из цикла Образы

Там тихий полусон и темное журчанье,
И холод быстрых струй и отблески огня,
И тайный рыбы ход, и тайное дыханье,
И светлых пузырьков веселая возня.

Беспечный солнца луч, забравшийся глубоко,
Синеет, как мертвец, влачащийся на дне.
И где-то там в ночи он гибнет одиноко,
В ужасной и пустой, холодной тишине.

Там странный, дикий мир и дикие созданья,
Там адские врата заблудших души ждут.
И тяжкий злобный гул терзает мирозданье
И серные костры средь вод холодных жгут.

А в отмели лагун трепещет рыбок стая,
И плоть терзает плоть, и жизнь рождает жизнь.
И тысячи веков, за кругом круг, врастая
В земную твердь, царит изменчивая слизь.

18.10.01


Рецензии