Малолетний герой

На трамвайной остановке под зонтом
Грустный ангел улыбнулся мне печально.
От её улыбки веяло теплом,
Но усталость проявилась вдруг случайно.

-Вы грустите то что осень на дворе?
Дождь пройдёт, ведь он не повод для печали?
-Нет, причина не погода в октябре.-
Вдруг слова её с надрывом прозвучали.

-Я работаю в больнице городской.
К нам ребёнка привезли из интерната.
Нелюдимый, но характер боевой.
Обходили стороной его ребята.

Для анализа понадобилась кровь.
Мальчик бился и кусался, как волчонок.
Сильно лоб ушиб, рассёк случайно бровь.
Медсестре не дался маленький бесёнок.

Успокоить чтобы, поддержать хоть малость.
Я вошла к нему в палату через час.
Он в глаза смотрел, но взгляд его угас.
Моё сердце с болью беспокойно сжалось.

Он сказал вздохнув:"Прошу меня простить.
Раз уж кровь моя нужна, тогда берите.
Но хочу вас об услуге попросить,
Рядом с бабушкой меня похороните.

И ещё, пусть кровь для девочки возьмут.
Ей три годика, зовут малышку Влада.
От болезни путь врачи её спасут.
Слышал я для операции ей надо".

-Я расплакалась, а маленький герой
Быстро понял объясненье про анализ.
Улыбнулся и смахнул слезу рукой.
А потом мы вместе дружно посмеялись.
 
Бедной девочке мы донора нашли.
Испытания судьбы сложны порою,
Но у жизни есть помощники свои.
Вот такие малолетние герои.


Рецензии