Красота земная и небесная

Прекрасен мир в любое время года,
Рукой Владыки бережно храним,
И Богом сотворённая природа
Склоняется послушно перед Ним,

Частицей каждой Господу внимая
И повинуясь голосу Его.
Явления земные наблюдая,
Ты можешь не увидеть ничего,
Пока душой не примешь тех чудес,
Которые приходят к нам с Небес.

Возьми, к примеру, пасмурную осень,
Когда тепло уходит в никуда;
Листву сухую ветер вдаль уносит;
Окутывают землю холода.

Так мир земной стареет понемногу,
Во мраке прошлого свои теряя дни.
Любовь и свет, дарованные Богом,
В раю оставлены и больше не нужны.
А впереди- конец и Страшный Суд;
Но здесь его, конечно же, не ждут...

Вот, белизною чистою сверкая,
Вниз падает неслышно первый снег,
От посторонних взоров укрывая
Грязь чёрную, как первородный грех.

Так Богородица раскинула над нами
Нетленный Свой сияющий Покров,
Блестящими и чистыми слезами
Людские души омывая вновь.
Но тает снег, и снова грязь видна...
О, как душа моя пред Господом темна!

Но вот весна идёт зиме на смену,
И дарит солнце нам своё тепло.
Деревья оживают постепенно,
Поют синички звонко и светло.

Так пением встречают у гробницы
Святые Ангелы Воскресшего Христа,
И, проходя по Небу, как зарница,
Он водворяется в обители Отца.
Душа в темнице, глядя из окна,
Стремится в край, где вечная весна!

Ещё немного повернёт планета,
Вдоль по орбите совершая круг-
Свои плоды уже приносит лето:
Благослови за это Господа, мой друг.

Своя орбита есть у человека:
Во прах земной вселяется душа;
И круг судьбы до нужного момента
Пройдёт она; а дальше крайний шаг:
Обратно, до невидимых Небес,
С плодами вечной жизни- или без.

Прекрасен мир- Всевышнего творенье!
Но, восхищаясь этой красотой,
Не забывай: она- лишь отраженье
Небесной славы- чистой и святой.

Пройти не сможешь ты ни разумом, ни слухом
Миров различных тайную черту,
Но познавай молитвою и Духом
Садов незримых дивную красу-
И, проходя тернистый путь судьбы,
Готовь Создателю достойные плоды!


Рецензии
Очень интересное стихотворение . Одухотворенный взгляд на мир...

Александра Токарева 3   22.07.2022 00:48     Заявить о нарушении
Спаси Господи.

Геннадий Нищенко   22.07.2022 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.