Опричнина Ивана Великого - Грозного. с. 1-ая
Эх, в шестнадцатом веку,
Не боярским, не холопским.
"Ваня, сможешь?" "да, смогу..."
Рвутся к власти все бояре:
Клан Морозовых, клан Шуйских,
Те же Глинские "татары",
Бельских род и Курбских.
Всяк себя царем считает -
Корни к Рюрику ведут.
Меж собою называют,
Смуту всякую плетут.
Разорвать страну на части -
Им же легче будет жить
Без центральной, сильной власти.
Так, о чем же говорить.
Заболел Иван Великий,
Просит сыну присягнуть
И куда же делись лики,
С кем пришлось страну "тянуть".
Даже Старицкий Владимир
Оказался не в друзьях.
Ждал, чтоб царь быстрее умер,
Быть мечтал он сам царем.
Но Иван находит силы,
Смерть не тронула его.
Закусив, как конь удила
Бросил клич, - ну, "кто -кого?"
В день декабрьский, день морозный
В Александра слободу
Едет батюшка - наш Грозный
С мыслью важной на ходу.
Дать боярам бой последний,
Наказать по строгости,
Просчитать все до обедни
И без всякой робости.
15.2020год
Примечание: Владимир Старицкий - двоюродный брат.
Свидетельство о публикации №122051207471