Ночной дождь уходящего лета

А дождь шумел, усиливался, хлёстко
Стучал по стёклам. Ночь перетолочь
Хотел бедняга… Птицы, листья, блёсны
На синих рыб в дожде летели прочь…
Я благодарен был ему за это,
Не спал и думал, вслушиваясь в дробь,
Что вот ещё одно уходит лето
По стоку струйкой в медное ведро,
Где до краёв заполнится листвою…
И будет осень, как не представляй,
Играть иную музыку, настроив
В полуминор заждавшийся рояль.
Природа нас не спрашивает, словно
Мы для неё давно уже мертвы.
Не ощущая музыки и слова,
Она без нас зажжёт свои костры,
Что не залить холодными дождями,
Гремя по стёклам слепо в темноте…
Но если здесь мы гости, то с гостями
Обходятся невежливо… Людей
Не замечать природе – некрасиво…
Что; не даёт пойти на диалог?

…а за окном во тьме синела слива
И наливался прелестью цветок.


Рецензии