Пообещав оставить на плаву

Когда поправ основы гуманизма,
Взывают к добродетели с трибун,
Растерянною кошкой по карнизу
Крадётся юность, мысля наобум.
Вот-вот сорвётся с выси на бетонку…
Остановиться? Нет? Никак нельзя.
Довольно декларировать без толку,
Бессмыслицу взахлёб произнося!
Нет веры вам, лукавые натуры!
Нет веры вам, зевающие рты!
Известно нам, какую вы микстуру
Сливаете в кастрюлю у плиты!

Цветёт венецианским карнавалом
То тут, то там бессовестная ложь…
Гляжу в глаза юнцов: ужель пропала
Для благородных смыслов молодёжь?
Смакуют власть транзитные чинуши, -
Как «барбариску» держат за щекой…
И всё слабей улавливают уши
Ажурный слог славянских языков;
И всё слабей внимание к поэтам,
Чей чуткий нерв гудит, как киловольт…
А правда – это спичка для газеты
Многотиражно сеющей «развод».
Заткните рты, елейные актёры,
Увлечены бегущею строкой…
Вечерний блок. Волшебный санаторий.
Бессмысленный, навязанный покой…
Но чувствует душа, не обманулась…
Ведь зреет в недрах масс такой тайфун,
Что даже боги в святости разулись,
Пообещав оставить на плаву
Корабль «Земля»…   


Рецензии