Мир затонувших кораблей

Мир затонувших кораблей,
Твоё молчанье мне по духу!
Здесь не умеют сожалеть
О том, что  зарево потухнет,
Здесь память тиной обросла,
С глубин всплывая пузырьками,
Неся с собою адреса:
Неуловимые мельканья…
Зелёно-серые штрихи,
Ошмётки сгнившей парусины
Вплетаю я в свои стихи,
Что по-морскому пастой сини.
Ка;к расслабляет акварель,
Пленяя взгляд под чёрной маской…
Но страх всё ярче и острей,
Хоть не остры по цвету краски.
И мысль догадкой пронеслась:
«…а всё же здесь не так уж тихо…»
Да, тишина имеет власть
Топить в глуби; любую прихоть.
А мне всё грезится она –
Игра дублонов золотая,
Что смотрит россыпью со дна
На тень ныряльщика, пытаясь
Прельстить, вниманье поглотив
И утопить в соблазне этом.
Эй, равнодушные киты,
Киты, всплывающие к свету!..

…и, отвоёвывая высь
Работой ласт, как плавниками,
Я говорю себе – «…вернись!..»
И… поднимаюсь с пузырьками.


Рецензии