Успокоение

"Городским людям надо бывать на кладбище для душевной профилактики".
Ю.Нагибин.

На деревенском кладбище иная атмосфера чем на городском. Тут проходя по аллеям и чуть заметным тропкам видишь появляющиеся пред тобой лица на камне или кресте и почти о каждом ты что-то знаешь. С кем то сводила жизнь, учёба ли, работа ли, или уличные и соседские отношения. С кем то можно даже поговорить, перед кем то может быть извиниться. И уходя уносить с собой то душевное тепло и успокоенность от ощущения вечности и размытого состояния между жизнью и уходом в иную ипостась, в коей продолжается наше существование перед взглядом тех людей, которые придут после и возможно поговорят с твоим запоминающим образом, тем самым продлевая память о тебе в социуме...
В городском ритуально-траурном конвейере с поквартальным заселением усопших совершенно незнакомых прижизненно,такой живительной и благостной картинки нет.


Рецензии