Эти неспокойные регионы

– Э-э-э! Молодой человек! – показал Максиму сотрудник службы безопасности, на большущий рюкзак, из которого торчала какая-то огромная железка. – Рейс же в опасный регион, а вы какой-то газовый баллон провезти хотите. Нельзя!

– Это не газовый баллон! – уверенно возразил Максим! – Если не верите, сейчас продемонстрирую, что вы ошибаетесь!

– Я не ошибаюсь! Я без просветки вижу, что тут очень много металла!

– Правильно! Этот металл в сувенирной ракете, которую мне подарили на дембель. Я перехватчиком служил. Вот мне и вручили уменьшенную модель ракеты на память, как отличнику боевой и политической подготовки. Я семнадцать больших ракет чисто сбил.

– Но это же явно не сувенир! Она в половину вашего роста!

– Так я же ее усовершенствовал. Теперь у нее и топливный бак полный есть, и три кассетные боеголовки на три цели, и умная система наведения. Такое добро в авторучку никак не уместится, хотя я и над этим тоже думаю.

– Вы что, хотите сказать, что собираетесь везти взрывчатые вещества?

– Никак нет! Я собираюсь везти средство борьбы с взрывчатыми веществами. Сами же сказали, что регион неспокойный!

– Сказал, потому что так и есть. Вероятность есть, что кто-то издалека ваш самолет сбить захочет. И что нам делать?

– На меня смотреть, не мешать, и радоваться, что на борт пустили!

– И как же вы собираетесь ею стрелять?

– Элементарно! Звуковой сигнал оповещает меня о приближении цели без опознавательных кодов, за двадцать пять километров. Расчехлить, активировать и скорректировать пуск – должно получиться за десять-двенадцать секунд. Еще секунд двадцать останется смотреть, где в небе будет вспышка.
 
– А как из гражданского летящего самолета стрелять будете?

– Иллюминатор разбивать не хочется, но лучше так, чем его разобьют снаружи вместе с самолетом. Я над этим тоже думаю. Хорошо бы предусмотреть иллюминатор, открывающийся под габариты моей ракеты, и с буферной камерой нивелировки давления. Так мне можно идти? А то посадка заканчивается.
 
– Подождите! – и придирчиво-любопытный сотрудник подсел на телефон. Чуть погодя, Максим не выдержал:
– Извините! Нельзя ли побыстрее? А то, если опоздаю, то без меня неприятности же могут посыпаться!

– Ладно! – махнул ему рукой сотрудник, показывая на проход к месту посадки. – Ваши данные мы сами обработаем, так что ждите повестку.

– За что? Куда? – удивился Максим.

– Вы в каком звании увольнялись со срочной?

– Старшим сержантом. А что?

– Вас пригласят полковничьи погоны получать, и вступать в должность начальника управления противодействию воздушных атак на суда гражданского воздушного флота. Быстрее проходите, а то опоздаете!..


Рецензии