Сфинксы Питера на Египетском мосту!

    Сфинкс – существо древнее, загадочное,
по-женски коварное, карающее без тени сомнения. 
В древней Греции Сфинкс  считается порождением хтонических* чудовищ Тифона и Ехидны
(по другой версии Химеры и Ортра) - злобным демоном разрушения,
чудовищем с телом собаки, крыльями птицы, женской головой и женским ликом влечения.
   Сфинкс - крылатая душительница подстерегала путников, задавала им хитроумные загадки
и убивала всех, кто не мог знать отгадки.
    Загадка Сфинкс звучала примерно так:
«Кто имеет четыре ноги утром, две днём,
три вечером,  и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?».
Ответ таков: это ЧЕЛОВЕК. Только он всё иметь бы так смог! -
В младенческом возрасте он ползает  и бывает самым слабым,
в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости опирается на трость, чтоб не упасть.
После того, как Эдип разгадал загадку крылатой Сфинкс,
чудовище кинулось с вершины горы в пропасть.
     На Египетском мосту четыре чугунных сфинкса в позолоченных венцах
охраняли с обеих сторон въезд на мост через Фонтанку.
Сфинксы были созданы скульптором Павлом Соколовым, как памятник далёкому веку.
   Они - единственное, что осталось от богато украшенного Египетского моста,
который рухнул зимой 1905 года, подтвердив закон физики, -
обрушился при переходе через него нога в ногу отряда кавалерии -
как в самом классическом примере резонанса в школьном учебнике физики.
   Въезд на мост с обеих сторон охраняли четыре чугунных сфинкса,
но не египтского, а греческого типа, виден мост был за версту -
 бесстрастные женские лица в коронах и массивное звериное тело.
Обращены Сфинксы не к воде, а к Лермонтовскому проспекту,
словно тело видеть воды Невы не хотело.
   Построенный в 1826 году Египетский мост на Фонтанке 
одно время считался самым красивым в Петербурге, а не только на Фотанке.
   Существующий ныне мост мало напоминает прежний Египетский, когда он был нов, –
однопролётный, подвешенный на цепях к воротам, оформленным в египетском стиле,
и покрытым имитациями иероглифов!
  Египетский мост был восстановлен в изменённом виде лишь спустя полвека в 1955 году. Однако стилизованный облик новых сфинксов, восхищающих взоры и чувства  -
с высоким золочёным гребнем головного убора и гибким сильным телом  -
стал скорее напоминать греческие скульптуры, чем египетское искусство.
______
*Хтонь – (неологизм) зло, гады, нечистая сила, умершие предки.


Рецензии