Рондо Леси Украинки

Соловьи разошлись по весне -                Соловейковий спів навесні
Льются трели от края до края,            Ллється в гаю, в зеленім розмаю,
Но весна для меня никакая,               Та пісень тих я чуть не здолаю,
И цветы будто пахнут не мне,              І весняні квітки запашні
А кому в нашем крае - не знаю.           Не для мене розквітли у гаю, -
Я не вижу весеннего рая.                Я не бачу весняного раю,
Этих трелей, цветов будто нет.              Тії співи та квіти ясні
Дивной сказкою их пригадаю -               Наче казку дивну пригадаю
                Во сне!                У сні!   

Песни вольные я наравне.                Вільні співи, гучні, голосні,
С соловьиными слушать желаю,              В ріднім краю я чути бажаю,
Но лишь стоны везде всё слышней!             Чую скрізь голосіння сумні.
Песни вольные слышны                Ох, невже ж в тобі, рідний
                бывают                мій краю,
В обездоленной нашей стране -              Тільки й чуються вільні пісні
                Во сне!                У сні?


Рецензии