На заклание

1

Во дворец поэт приехал
Ломан с ним идет,
- Им стихи прочтешь!
А Распутин мимо ехал:
- На заклание пойдешь!

Сели за стол, тут княгини
С ними мать сидит
А Есенин весел - лихо
Разглядел одну -
Глядит!

Вышел от стола к окошку
- Гой ты Русь моя..- поет
- Хорошо, -  сказала немка
- Ох, как за душу берет!

От нее часы златые
Удивился, вот дела!
Ломан требует:
 - Им оду!
Да навечные года!

И поэт не спал в казарме
Ломан  с ним:
- Читай-ка, ну!
Строчки три прочел, признался
- Не выходит не могу!
И поджог листок,
Полковник взвился
- Ты чего?!
Чего ж творишь?!
Ах, не можешь говоришь?
Ну тогда на фронт.
Просился
Будет время поспешишь.

2

И вот  уж перелом в стране
Большевики насели
А белые, ох злые
В расход пошли
В недели

Поэт разочаровался
Не что ошибся,
Смело
А раньше я шумел
Она народа дело

Пришло власть расставанье
И нет семьи
Пора и на закланье
Рабы не мы

Никто мне не укажет
Как жить.
И петь мне по лебяжьи
Или по волчьи выть

Я не придаток
Я поэт
И не беру я взяток,
И не пляшу балет

Я понял, что не тот путь,
Я не во сне
И наплевать бы в муть,
И пистолет при мне

А Троцкий что за диво
Я сам мужик
Слагаю все игриво,
Но все мне пшик

Понятно, что я гордый
И нет управы
Мне хватит моей славы
Она сильней отравы.

Талант –
Эт, наказанье
Все гадят, как хотят
Но для истории вязанье
Орут лжецы
Все в ряд
 
Лишь родина родная
Утешит и поймет
Что  больше чем страданья
Души моей полет

Что верить я хотел бы
Когда-нибудь
Посожалеют люди
И осенят
Мой путь.

(2022)


Рецензии