Зачем чугунеть?

   «Приснилось мне, что я чугунным стал.
   Мне двигаться мешает пьедестал…»               
    (Ярослав Смеляков – «Памятник»)

Как африканских стран абориген –
Я выгляжу, к тому ж – стал офиген!
Зуб золотой покрылся чугуном.
Теперь он – по тарифу «эконом».

Зеваки на меня – раскрыли рты,
А мой – прикручен, словно на болты.
Желудок – как чугунный котелок!
Но чем ему питаться – невдомек.

Чтоб лицезреть чугунный слог стиха,
Чугунных век поднять не в силах я!
Все члены чугунеют, без конца,
И нет на мне теперь уже лица.

В башке скрежещут замыслов куски,
Стуча в мои чугунные мозги.
Им чудится: бомжи пришли вдвоем,
Меня мечтают сдать на металлом…

Но Игорь Вешний вдруг мне подсказал:
«Зачем полез на черный пьедестал?
Гордыню славы – позабудь навек!
Тогда в тебе проснется человек».
 


Рецензии