Спасибо

В "проекте" я был долгожданным ребенком.
Отец-фронтовик думал: сбился "прицел"
Рождались непланово только девчонки,
Был нужен наследник родительских дел.

Я вскоре "откликнулся"- надо, так надо,
Трофимовна, бабка, на свет приняла...
Я стал для отца самой высшей наградой,
Наследником тех, что скосила Война.

Отец-инвалид, сколько помню, работал,
Мы спали, когда он уже уходил,
А вечером поздним другие заботы:
Кому-то по-срочному обувь чинил.

Лишь с возрастом понял, что стоило бате,
В одни только руки, одним лишь горбом,
Построить гнездо без извечных полатей-
Просторный, бревенчатый, с сенями дом.

Вот помню уже, как все лето с "литовкой"
Боролся с крапивой отец, что есть сил-
Земли огородной, с былою сноровкой,
Чтоб зиму ораву детишек кормил.

Затем эту ниву не раз корчевали-
На лошади-я, а за плугом-отец,
По кочкам-увечный, бабье собирали
Остатки крапивы, уставши вконец!..

О детстве все чаще раздумья ночами:
Истоки и корни, и жизни разгон...
Спасибо родным, давшим жизни начало,
Примите мой поздний сыновний поклон!


Рецензии