Смерть Декарта

Французский философ и математик Декарт(1596-1650)по приглашению шведской королевы
Кристины прибыл в Стокгольм,где вскоре простудился и умер от двустороннего воспаления лёгких.


"Господа,пощадите Французскую кровь...",-
Прошептал вдруг больной на печальном одре,
И лейб медик приподнял растерянно бровь,
Не участвуя в странной игре.

Все играют,скрывая значения карт,
И над всеми висит,точно меч,этикет
Умирал в одиночестве славный Декарт,
И текла его кровь по руке...

Медицина бессильна больному помочь,
Можно только пустить ему алую кровь,
И плыла к изголовью та чёрная ночь,
За которой не следует новь...

...Во дворце королевы блистательный бал,
Кружева,золотые подвески,духи,
И сияет огнями торжественный зал,
Королеве читают стихи...

"Господа,пощадите Французскую кровь...",-
Так молился, не веруя в Бога, Декарт.
Где была в роковую минуты любовь?
Туз пиковый из множества карт...





10.05.2022г.




Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии