Беседа

Затеяла душа беседу с телом,
Истерзанным страданием сверх меры,
Пытаясь хоть немного между делом
Посеять толику целебной  веры
В сердечного дружка.

Она сказала: – Потерпи немного,
Пройдёт и это, не беги от боли.
Мы вместе у последнего порога
Наговоримся напоследок вволю,
По-честному, без суеты. 

Сказало тело: – Больше не могу,
Хочу скорей любого избавленья!
Но страшно – а куда уйду?
Что получу в итоге облегченья?
Сырое ямы дно?

Душа спросила: – Есть альтернатива?
Не первое ты в этом скорбном деле…
Я думаю, не так уж всё паршиво –
По-крайней мере, ты в своей постели…
Лежи, остановив мгновенье.

Спросило тело: – Вдруг и я бессмертно?
И через время возвращусь сюда?
Опять фортуна улыбнётся милосердно,
Событий чудных повторится череда –
Рожденье, детство, юность…

Душа ответила: – Вполне возможно.
Коли тебе нещадно повезёт.
Однако же надейся осторожно –
Вдруг случай снова не вернёт
Тебе привычный вид?

Хотя… мы друг без друга никуда.
По факту – ты моя одежда,
А я – твой господин. Всегда
На свете было так и прежде.
И будет, думается мне.

А если прогуляюсь без тебя –
Всяк скажет: «А король-то голый!»
И про тебя, что в голове, мол, без царя,
Когда пойдёшь куда без моей воли.
Такие, брат, дела.

Сказало тело: – Лёгкая твоя дорога.
Уйдёшь наверх, ведь ты нетленна,
И будешь там за пазухой у Бога,
Моя же сущность, к сожаленью, бренна…
Но ты соври ещё…

Душа сказала: – Всё, дружок, иначе,
Везде за прошлое берут натурой.
Мне, может быть, достанется тем паче…
Чего гадать, ответим оба шкурой,
Когда наступит срок.

Мы каждый учим свой урок.
Душа задумалась. – Твой рок – забвенье,
Пока не прозвучит звонок…
Ну а меня – в чистилище за искушенье…
Как знать, что хуже? 

Сказало тело: – Вот теперь я верю –
Вернусь назад, и ты придёшь,
Я новую судьбу с тобой примерю,
Ты наши горизонты развернёшь,
Когда сойдутся звёзды.

Душа продолжила: – Что ж, предположим,
Вернулись оба – на земле и ты, и я.
Но точно ль не сольюсь с похожим,
Да и неясно – буду ль это я?
Вот такой вопрос!

               
Затихло вскоре, отстрадавшись, тело;
Борясь с инферно, вырвалась душа;
Лишь пауза в безвременьи висела,
Сокрытые от глаз дела верша –
Чего и с чем свести, когда…
 


Рецензии