Я Рим сжигаю...

***


Едва заслышав патетику и ложь,
Я бросил все и вышел вон,
Расталкивая их как обезьян.
И патриции, аристократы
Вослед с немым укором
Кидали бешеные взгляды,
Что не оправдал я их надежд.
Что не поддержал меня Сенат.
Что разделился форум
На множество сторон,
И бессилен оказался мудрый бог
Пред глумливою, развратною толпой.
И для них, для всех
Я за спиною стал теперь глупец
Смешной с златым венком.
А плебеи - так те смеются,
Как не смеялся раньше плебс.
И мрачны стали мысли...
Я ведь убийца! Я поэт!
Еще не зная, что вскоре лица
Их побелеют словно мел,
Когда увидят, глаза свои продрав, -
Как геенна на корню Содом,
Беспощадный огнь пожирает град,
Что создан был века назад
Кучкой беспорядочных построек.
Где капитолийская волчица
Воспитала двух сынов.
Пусть неграмотно и бестолково, -
(Постоянно перебивал Тацит,
Он ненавидит меня и чернит),
Но свое виденье я изложил, -
Как разровнять все, перестроить.
А теперь мне все равно,
Мне просто стало скучно,
И я ложил на все с прибором.
Прощайте, пустословы!
Я когда-нибудь вернусь.
И вот тогда я снова
Невеждам, хамам, негодяям
Прочитаю Трою лучшую свою.
И виждь, и внемли, и смотри,
Мой распущенный народ, -
В этот час, в последний раз
На свой любимый город.
Потому что, потому что...
Ну, уже пора! И скоро
Сгорит к чертям весь балаган!
Ручьи из слез Агенобарба
Текут из глаз моих, -
Неужели я увижу этот миг,
Как творенья красоты и славы
Сгорают в пламени сейчас.
Ярко-красном, ярко-рыжем, ярко-алом,
Как цвет моих волос курчавых.
И вздымая факел величаво
Своей дрожащею рукой,
Как какой-то грязный варвар, -
Сейчас ликую и смеюсь.
Ведь в душе моей усталой
Сына Марса и Венеры
Возродилась снова вера
В истинных богов!
И в сердце лицемера
Ветер вдохновенья,
И творчества огонь
Вновь забушевал!
Я сегодня ухожу из зала,
И по дороге Аппия
Слова стихов роняя, -
Бегу и плачу, и смеюсь.
Я император! Я величайший!
Я Клавдий Домиций Нерон!
Скоро все исчезнет, станет сном!
Неси меня, мой верный конь
На тот высокий холм!
Прощайте, пустословы, казнокрады!
Не станет больше места
Для ненависти и для любви!
Я когда-нибудь вернусь,
Но сейчас сжигаю проклятый Рим.


12.05.2022 г.


Рецензии
Он вроде еще и мамку свою ухлопал ради власти. Было такое неприличие. А в конце самому пришлось просить раба его заколоть в брошенной вилле.Страсти до добра не доводят в любые времена.

Владимир Падейский   13.05.2022 07:10     Заявить о нарушении