Шпалерная улица

Шпалерная растянута, отнюдь не без конца –
на три-четыре темы разговора,
от Мраморного малого заморского дворца
до синевы у Смольного собора.

Шемякинские каменные сфинксы не просты,
но, кажется, лежат без интереса:
нет дела, что поверх голов их смотрит на Кресты
обугленная спичка-поэтесса.

И тишина на улице, почти что ни души.
Да что там вспоминать кавалергардов.
Давно мануфактурные дела нехороши,
не ткут шпалер, и старых нет в ломбардах.

То солнце разухабистое спину напечёт,
то зазнобит в тени Большого дома.
Течёт рекой Шпалерная, по времени течёт.
И жизнь ее мне так малознакома.

(май 2022)


Рецензии