В Тульчине - не в Петербурге!

Буря мыслей пробегает.
Не приходит сон, и все!
Александр Васильевич бок выбирает -
Худо Суворову - царь оскорбил!

Беспорочной службы - 55 лет!
Победы славные, забыты?
Доказать, возражать?
В Тульчине - не в Петербурге!

Старый способ проснется,
И напомнит о себе -
Бери перо и бумагу - записывай!
Накопившуюся горечь у свечи - снова в стол!

Худые щеки свалились в падины!
Страдание замерло на лице!
Уснул на полу, на сене,
Подушка оттолкнула - голова на доске!

Горела в подсвечнике свеча,на столе.
Рескрипт царя - недоволен!
Граф Александр Васильевич спит.
Казненный, словами царя, а ведь в баталиях, не проигрывал!

"Вшивых пруссаков" - напомнил словами.
"До обморока вонь" - о пруссаках.
"Фельдмаршалы кассированы без прослуг".
В Кобрине пахать Суворову - "инспектор лучший, а ВЫ"...

Черновик прошения на столе.
Барин Суворов кричит...
Прошка-слуга-камердинер - босой к барину мчится,
За ногу дернул,- молился вчера?

Улыбнулся Суворов, перекрестился!
Бухнулся на постель - спит - не кричит!
Павл 1 и поединок неравный!
Два выговора - пожалуйста вручат!На момент!

"Господин фельдмаршал гр. Суворов-Рымникский!Прибудьте лично и немедленно"!
"О чем было говорить с Павлом I? Ничего не поймет"!
Надо или подчиниться царскому самодурству, или уходить из армии...
Царь не удостоил ответом... Отставка-прошение...Ненужный - нет войны!

Вот и пудра, и свечное сало, которым смазывали волосы -
Опять брали верх....
А солдаты оказывались далеко не в «вертограде»...
Шалили с дамами по домам, кабакам - войны нет!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 


Рецензии