На Мурмане

Каждый час меняется погода на Мурмане:
Было только что солнце ясно и голубело небо,
Но набежали с моря лохматые тучи,
Вот уже задевают светило дымящимися краями
И золотистый снег на землю сыплет,
А сами тучи становятся розово-золотистыми,
Пронизывают их насквозь лучи низкого солнца.
Пробежали тучи, просыпал снежок
И вот уже снова голубеет над головою небо.
А ночью стоит заря, прозрачная и зелёная,
Словно морская вода, повисла она над тундрой.
Загораются звёзды, но тускловаты они,
С каждыми сутками всё шире вечерние зори.
Скоро солнце только на горы присядет,
Но уже не зайдёт, так и будет сиять,
Низкое и холодное, в клубящемся золотистом тумане.
А пока что чернеют к вечеру горы
И творятся над ними какие-то чудеса.
Вот раскинулось по небу длинное лёгкое облако,
Кажется, дышит оно и набухает светом,
Вот уже заняло оно почти что полнеба,
Тянутся из-за горизонта к нему лучи,
Касаются облака, и трепещет оно,
А потом тускнеют его причудливые края,
Меркнут лучи, за горизонт уходят
И пропадает всё, только звёзды мерцают.
Северное сияние не часто весной на Мурмане,
Но, бывает, не уходит с неба заря за полночь,
Но не радует это зрелище местных поморов,
Знают они – играют сполохи к морозу и ветру.
А ветер поднимет большую морскую волну
И придётся рыбацким ботам бежать в губу,
Тихо там, не страшен налетевший шквал рыбакам,
Паруса и моторы быстро к берегу их понесут.
На песчаной косе – тесовые домики, трубы дымят,
Над пристанью красный флажок полощется на ветру,
А в море уже бушуют и ревут буруны,
Облегчённо вздохнут поморы – вовремя с моря ушли,
А дома их ждут, над крышами вьются дымки.


Рецензии